当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体转播

以治本安全观为引领 打造广东特色创建模式

——关于新时代广东创建示范监狱的思考

时间:2018-01-12   来源:司法部政府网站   访问量:398

 

广东省监狱管理局政委 张道坤

  当前,我国正在迈入中国特色社会主义新时代,“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”成为社会的主要矛盾。治本安全观作为国家总体安全观的一个重要内容,反映了人民对新时代美好生活的期待和对监狱工作的新要求,为推动监狱转型发展、创新升级提供了良好的契机。广东监狱紧紧抓住这个发展契机,立足实际,积极实践探索,以创建规范化监狱为抓手,全面深入落实治本安全观,打造广东监狱特色模式,努力开创监狱工作新局面。

  一、由来:广东监狱创建工作的渊源与发展

  (一)广东监狱创建1.0版——现代化文明监狱创建的发展历程

  1995年,司法部下发《关于创建现代化文明监狱的标准和实施意见》(司发通〔1995〕107号),要求全国监狱分类开展部级、省级现代化文明监狱和监区的创建。自1998至2007年,广东监狱全面开展创建,先后建成了4所部级现代化文明监狱、7所省级现代化文明监狱和多个省级现代化文明监区,现存3所部级现代化文明监狱、6所省级现代化文明监狱。通过创建,监狱整体环境得到有效改善,现代安防手段逐步推广应用,罪犯改造秩序日益规范,警察队伍素质明显提高。

  2013年,广东监狱以创建现代化文明监狱作为建设法治广东、平安广东的重要抓手,按照“统筹规划、分步实施、点面结合、软件先行”的原则,重启创建省级现代化文明监区工作。2014年至2017年上半年,全省先后组织了六批次考核验收,共18所监狱的76个监区通过了创建(复查)验收,占全省押犯监区的26%。各监狱把创建作为推动监狱工作全面发展和创新升级的综合平台,不断提升监狱软件、硬件水平,执法环境、监管秩序得到显著改善,执法管理业务能力显著提高,使监区执勤警察和罪犯普遍感受到创建带来的获得感、参与感和荣誉感。

  (二)广东监狱创建2.0版——规范化监狱创建的提出和推进

  2017年,根据上级工作要求和监狱工作形势的发展变化,广东监狱结合本省监狱实际,提出将现代化文明监狱创建调整为规范化监狱创建,使广东监狱创建工作从1.0版上升为2.0版。规范化监狱创建可谓顺势而为、应运而生:一是顺应了2017年2月司法部《关于深化监狱执法规范化的意见》要求,把创建工作与执法规范化结合起来重新制定创建标准,着力完善监狱执法制度、规范执法行为、强化执法监督、增强执法保障。二是顺应了2017年6月省司法厅关于进一步规范全省创建工作的要求,调整监狱、监区的创建称谓和考核管理权限,设置不同等级及其考核条件,使创建工作更加统一、规范。三是顺应了司法部2017年8月关于创建示范监狱试点工作的要求,将创建示范监狱与创建广东省规范化监狱合二为一共同推进,确保创建示范监狱得到有效落实。

  广东监狱局经向司法部监狱局请示,正式将监狱创建称谓改为广东省规范化监狱。8月底,制定下发了广东省规范化监狱标准及考核细则,规范化监狱创建开始正式在全省监狱推进。

  二、作用:创建广东规范化示范监狱的现实意义和社会意义

  为深入贯彻2017年7月全国司法厅(局)长座谈会精神和9月张军部长全国监狱系统“治本安全观”培训班讲话精神,广东监狱局把示范监狱设定为规范化监狱的高级等次,并将治本安全观的主要内容纳入创建考核体系。创建规范化示范监狱是广东监狱在新时代探索创新的重大举措,具有重要的现实作用和社会意义。

  (一)创建规范化示范监狱是贯彻落实治本安全观的实践载体。创建广东省规范化示范监狱与治本安全观是一脉相承、相辅相成的,后者是前者的理论指导,前者是后者的实践运用。一方面,创建规范化示范监狱以治本安全观为统领,创建标准指导原则中明确规定创建广东省规范化模范以治本安全观为统领,并将治本安全观的要义和新要求融入创建标准的考核内容之中:如提高依法假释率比例、罪犯劳动报酬,明确罪犯危险性评估、传统文化教育、职业技能培训中心和回归指导中心标准要求,提升警察队伍核心专业人员比例等。另一方面,创建规范化示范监狱是贯彻落实治本安全观的抓手和载体。落实治本安全观作为今后一段时期监狱改革发展的指引目标,是一项系统、繁杂的艰巨工程。而广东规范化示范监狱创建涉及监狱执法理念、执法机制、执法管理、执法队伍、执法保障等软件和硬件,涵盖了监狱工作的方方面面,具有全面性和聚合性。因此,广东监狱局审时度势,决定以创建为广东省规范化示范监狱作为贯彻治本安全观的总抓手,在创建过程中统筹推进治本安全观的任务落实。

  (二)创建规范化示范监狱是展现社会发展进步的窗口和标志。“观其监狱之实况,可测其国度之文野。”监狱是反映一个社会法制建设水平和文明程度的镜子,是社会的窗口。从封建主义国家监狱对罪犯实行虐待式的惩罚,到资本主义国家监狱对罪犯的惩罚体现出牧师和刽子手的双重职能,再到新中国社会主义监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合,体现了我国监狱制度的进步成果。当今,我国已迈入中国特色社会主义新时代,人民对幸福感、安全感、归属感、获得感的要求更高,广东创建规范化示范监狱在确保监狱安全的基础上,不断提升严格规范公正执法水平和罪犯改造质量,既实施惩罚、更注重矫治,做到监狱安全、社会安全并重,努力向社会提供没有危害的“合格产品”,提高人民的安全感、幸福感,不仅顺应了新时代人民对美好生活的向往,同时彰显了我国社会的文明进步和发展水平。

  (三)创建规范化示范监狱是深化司法体制改革、强化监狱核心职能的内在需要。惩罚和改造罪犯、减少和预防犯罪是国家和法律赋予监狱的法定职能,但长期以来,由于监狱经费不能全额保障,故一直偏重劳动改造,改造和矫正职能较为弱化。随着当前全面依法治国战略的深入推进,贯彻治本安全观、创建示范监狱成为深化司法体制改革的重要内容和重大政治任务,广东监狱从讲政治、讲大局的高度,在创建规范化示范监狱中坚定不移地推进监狱工作机制改革,深入落实司法行政改革决策部署,加快实现我省监狱工作的转型升级,从而从根本上实现改造和矫正核心职能的回归和强化,促进监狱向更高层次发展,体现了监狱发展新阶段的规律性。

  三、内涵:创建广东省规范化示范监狱的标准体系和特点

  所谓规范化示范监狱,就是以完善、规范的监狱设施,健全、规范的改造制度,及素质过硬的警察队伍为基础,依法对被判处死缓、无期、有期徒刑的罪犯实施科学、文明、规范的管理和教育改造,具有较高改造质量的场所。简而言之,就是要实现行刑制度化、管理规范化、改造科学化、队伍专业化、设施标准化。广东监狱局经过充分酝酿、调研和反复征求意见、修改完善,从监狱、监区两个层面,先后制定出台了两个创建标准和考核办法、三个考核细则,不仅形成了一个严密、系统的创建考核体系,而且考核标准具有鲜明的兼容性和动态性。

  (一)从标准体系上看,构建了一个纵横结合、系统化的创建考核体系

  监狱层面:一标准一细则。2017年8月,省司法厅印发了监狱层面的创建标准和考核细则,即《广东省规范化监狱标准和考核办法》《广东省规范化监狱考核细则》。监狱标准共六章85条,明确了广东省规范化监狱的目的、原则、层次等级、申报方式、考核周期、申报条件、考评标准内容、考评方法、奖惩等。考核细则从认定标准或标准分解、扣分标准、考核方法等方面对否定性指标、考核性指标进行细化规定,其中否定性指标共3条,考核性指标68条共204小项、分值1000分。

  监区层面:一标准两细则。2017年9月,省监狱局印发了监区层面的创建标准和考核细则,即《广东省规范化监区标准和考核办法》《广东省规范化监区考核细则(普通监区)》《广东省规范化监区考核细则(功能监区)》。监区标准共七章27条,规定了创建广东省规范化监区的目的依据、原则、考核机构和考核程序、周期、复查、奖惩等要求,对普通监区、功能监区考核性指标的适用范围、考核项目及加分指标予以明确。考核细则分普通监区和功能监区两大类别,每类考核细则又分否定性指标、考核性指标、加分指标三个部分,其中考核性指标1000分,加分指标5分。

  (二)从标准特点上看,具有兼收并蓄的兼容性和与时俱进的动态性

  从考核指标上看,无论是规范化监狱考核标准的68条204小项考核指标,还是普通监区考核标准的134项考核指标,或者功能监区的121项通用业务考核指标及数十项专项业务考核指标,考核内容不仅囊括了刑罚执行、狱政管理、狱内侦查、教育改造、劳动改造、生活卫生、队伍建设、综合行政、硬件设施等监狱业务工作,全面涵盖了监狱执法管理工作,而且在过去现代化文明监狱创建的基础上,融合了我省“十三五”监狱发展规划和当前司法部关于深化执法规范化、落实治本安全观、创建示范监狱的新内容、新要求,具有鲜明的兼容性。

  从监狱发展上看,随着依法治国的全面推进、罪犯构成的日趋复杂及经济社会的发展变化,党和政府对监狱工作的要求和标准将不断提高,人民对监管改造的期待和要求将不断增多,监狱设施、规章制度、警察队伍需要与时俱进。因此,规范化示范监狱的创建标准和考核细则将根据国家司法体制改革要求和监狱工作规划,结合治本安全观的新要求和广东监狱工作实际,每年修订一次,具有鲜明的动态性。

  四、路径:创建广东省规范化示范监狱的实施策略

  (一)实施步骤:以监区创建推动监狱创建,层层递进

  区分创建等次。广东省规范化监狱分为达标监狱和示范监狱两个等级,二者统一考核标准,在申报条件、考核得分和奖惩上进行区分,分别设置不同的规定要求。一是明确申报条件,申报广东省规范化示范监狱验收的单位,必须所有功能监区和三分之二以上的普通监区在近三年通过广东省现代化文明监区或广东省规范化监区的考核验收。二是明确考核得分,对考核得分达到980分以上,且监狱基础设施和信息化建设等硬件设施扣分在10分以内的监狱,授予广东省规范化示范监狱称号。

  严格验收顺序。推进创建示范监狱按照监区、监狱的步骤进行,必须在通过考核验收的监区数目达标的情况下才能开展监狱考核验收。在考核周期内通过广东省规范化示范监狱考核验收的,经省司法厅审核同意发文命名和授牌,创建成绩优秀的示范监狱将代表广东监狱局申报司法部监狱局的示范监狱。

  (二)统筹规划:以“二四七”布局统筹推进,以点带面

  根据全省监狱发展现状,精选出4所监狱,即深圳、广州、女子三所工作运行较为规范的原部级现代化文明监狱,及规范化、信息建设成效较好的惠州监狱为我省践行治本安全观、创建示范监狱的双试点单位,其中重点打造惠州、深圳2所部级示范监狱创建单位。上述4个单位作为我省监狱践行治本安全观、创建规范化示范监狱的“先锋队”,今年启动实施,明年争取取得实质性进展。同时,选定英德、乐昌、阳江、肇庆、番禺、未管所等7所监狱,作为开展治本安全观的试点单位,推动治本安全观相关任务落地落实,为我省监狱践行治本安全观提供示范经验。通过“二四七”布局,以点带面,构建“全力打造2所部级示范监狱、重点培育4所省级示范监狱、积极推动全省监狱共同创建”的“三级同创”格局。

  五、展望:以广东特色创建开创监狱工作新局面

  (一)紧扣定位,结合实际,明确主攻方向

  明确目标定位。2017年4月,习近平总书记对广东工作提出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的新的更高要求。广东监狱创建将按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的发展定位,紧密结合监狱工作实际,以问题为导向,以创建为抓手,大力推进“固强补弱,创新创先”,推动从“不跑人”的底线安全观向社会输出“合格产品”的治本安全观转变,全面打造我省监狱工作升级版,力争在贯彻治本安全观、创建示范监狱上跨入全国监狱系统一流行列。

  找准主攻方向。广东监狱充分认识和准确把握治本安全观的精神要义,围绕“改造为本”的核心理念,把创建示范监狱作为贯彻治本安全观的综合抓手,明确以实施科学改造、提高行刑效果、深化信息运用、推进监狱体制改革、打造过硬队伍为主攻方向。通过五大措施的实施,统筹推进监狱分类分级建设、职业技术培训中心和回归指导中心建设,构建改造质量评估体系、科学行刑模式,建立健全宽严相济的刑事机制、与效益相适应的劳动报酬机制、有效保障罪犯生命健康权的医疗机制、提升罪犯谋生技能的职业教育机制、提高工作效率的信息化管理机制、回归社会的安置帮教机制、适应治本安全观的警察专业化保障机制等七个机制,将治本安全观的任务要求切实落实到创建规范化示范监狱的内容之中。

  (二)因监制宜,突出重点,构建广东特色创建模式

  广东监狱以《关于贯彻落实全国司法厅(局)长座谈会精神 大力推进监狱工作机制改革的通知》与司法部新一轮改革有关事项作为主要内容,根据各试点单位的特点部署不同的试点任务,重点推进,重点突破。尤其是4个双试点单位,结合自身实际,突出重点,探索创新具有自身特点的治本模式。如惠州监狱重点探索在信息化条件下,建设监狱管理大数据中心,全面打造智慧监狱等;深圳监狱重点探索在“全额保障”条件下,健全完善监狱体制机制,创新罪犯改造方法路径等;广州监狱重点探索在“城市监狱”条件下,建设“精品窗口”监狱,推进文化监狱、监区文化建设、警察队伍建设等;女子监狱重点研究女性罪犯的改造特点,探索形成女性罪犯的监管改造模式。其他监狱结合自身实际,重点培育特色项目,每个试点单位都要形成两、三项示范经验。

  广东监狱通过两个试点工作,将创建与治本安全观、布局调整、窗口单位建设等结合起来,不断加大文化建设、教育改造、信息化建设等创新力度,逐渐形成了以创建规范化示范监狱为核心的具有广东特色的“六有”、“三创”创建模式,即:有标准有细则,考核严密;有层次有等次,层层递进;有重点有特点,以点带面;部级示范、省级示范和全省共创,三级同创。广东监狱以广东特色创建探索广东治本模式,力争形成具有广东特色的可复制、可推广经验,充分发挥示范作用、放大效应,推动广东监狱改革发展更上新台阶。


版权所有:惠州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved    网站总访问量:9631423
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图